竞彩篮球nba

 
|
当前位置: 首页  校友园地
人在职场 心系母校——贵大法硕校友访谈录(第十一期)
发布时间: 2017-06-06 浏览次数: 108

前言

竞彩篮球nba于2004年开始招收第一届全日制法律硕士研究生,于2005年开始招收第一届在职法律硕士研究生,迄今已培养1000多名法律硕士研究生。我们回首13年法硕教育历程,看到了无数张从贵大竞彩篮球nba走出去的璀璨笑颜,如今他们已经遍布大江南北五湖四海,让我们关注他们现在的工作经验和工作现状,听取他们对学院发展的建议和看法,倾听他们对后辈的意见和指导。在百花齐放百家争鸣中期待学院不断改进法硕教育,在教学与实践中寻求新的发展,在机遇与挑战中一路前行!



相信每一份坚持的意义

——2008级校友李杰


2017年5月底一个晴朗的日子,法硕联合会宣传部的同学对竞彩篮球nba08级法律硕士校友李杰进行了采访。李杰,女,黑龙江省大庆市人,2011年毕业于竞彩篮球nba法律硕士专业。目前就职于大庆油田有限责任公司,主要从事于涉外法律事务的工作,将于今年7月外派迪拜。

正是由于工作外派需要进行学历认证,李杰学姐才有了本次回母校的意外之旅。学姐说,走在学校的小道上,总是涌现出那么多曾经的回忆,仿佛就在昨天。以前在校园的时候,总是行色匆匆的奔走在图书馆和寝室的两点一线之间,错过了这么多美丽的风景,现在有机会这么静下心来走走看看,真的是一种享受。看着在校学生们年轻的面庞,让人觉得生活都充满了朝气。

回忆起自己的读研经历,学姐能记得当年的每一个细节。因为每一次看见在校的学生们拍毕业照都能大哭一场,因为不想让自己的人生留下这样的空白和遗憾。无论是为了学历的提升,还是为圆一个梦,都促成了自己在28岁、工作生活一切安稳的情形下仍然选择考研。但学姐说,她自己也不曾想过,这条路一走就是5年,从孩子3岁时开始考研,直到孩子8岁、自己32岁时才终于拿到贵大的一纸通知书,开始了离家一千多公里的全日制研究生学习。至今,学姐都感恩当年的每一位老师,感恩竞彩篮球nba,让她有机会在这儿提升自己。

在李杰学姐看来,对于竞彩篮球nba的研究生有两件最基本的事儿是应该做好的。首先当属是司法考试。对于司考复习,学姐认为还是应该掌握好学习技巧。同学们可能会因为缺乏经验只顾着大量的听课,忽略了真题的重要性,面对司考这是非常吃亏的。必须要学会自己总结知识点和容易犯错误的题,掌握正确的方法,便能轻松翻越司考这座大山。准备司法考试的过程总是枯燥的,但坚持到最后的收获也是不可估量的。其次,是大学英语六级考试。语言本就应该作为一项技能性得学习,长期的坚持。通过六级考试虽然不是终点,但起码至少是研究生的起点,这是一个研究生最为基本的必备技能。学习本身就是一个厚积而薄发的过程,在校期间最应该做的就是静下心来学习、多学习。学姐在校的三年里,她永远是每天第一个走进图书馆开灯入座,最后一个关灯离开的人,就是这么日复一日的坚持,让她以405的高分通过司法考试,能在涉外法律的工作上得心应手、有所成就。

对于现在很多学生感觉浮躁迷茫,静不下来看书学习的心态,李杰学姐认为,相较于把时间花在迷茫上,更应该实际的考虑还有什么需要做的事情,应该怎么样才能把这些事情做好。在校期间,首要任务就应该是好好学习,学好每一门课程,认真准备司法考试,努力通过英语六级,完成学业。一定要坚定自己的目标,踏踏实实的努力,在这种充实之中人自然会忘了怎么迷茫。李杰学姐自己正是如此,虽然一路走来有反对、质疑的声音,但是她从未动摇自己。五年的考研路途中,即使别人认为这是不切实际的梦想,她仍然选择坚持;入校读研后,她珍惜这得之不易的求学机会,认真对待每一门课程,拿一等奖学金、司考成绩全校第一名,以最优异的成绩完成学业;参加工作后,别人懒于去做的,怕出错不愿意做的,她都做了。无论在哪一个阶段,她都脚踏实地,学姐也希望年轻的学子们,都能做到坚持,并用行动赋予其意义。

对于工作的选择,基于对家庭的考虑,在毕业后李杰学姐选择进入大庆油田有限责任公司工作。作为国有控股的特大型企业,那里的工作环境稳定、生活安逸,但是这并没有让她放弃继续学习。尽管有人不理解,尽管有人给予压力,但她仍然坚持自己的选择。公司有印度尼西亚的业务,我国那时却没有印度尼西亚的法律译本,于是她选择自己进行翻译。翻译完成后公司对出版不提供资金支持,她就选择自费出版,由此填补了国家法律翻译的此块空白。这样类似的情景在她的工作中比比皆是,别人不愿意做的事,她做了,而且做得很好。2016年底大庆油田制定了新的发展模式——立足国内,发展海外,加快步伐走出去,积极开拓海外市场。在此模式下,有了外派国内优秀涉外法务赴迪拜工作的机会,大庆油田对近千名法务工作者进行了公开招考,考核内容从英语知识、法律专业知识到工作经历,李杰学姐层层过关斩将,最终以第一名的成绩脱颖而出。学姐说,她一直相信,鸟儿停留久了,翅膀是会退化的,哪怕只是在玻璃罩里重复盘旋,只要翅膀还在,机会来了就能飞向天空。所以这么多年她坚持学习,认真做好每一项工作任务,此次赴迪拜的工作机会,便是李杰学姐找到了属于自己的天空,找到她一直坚持的意义。

除了事业上的成就,李杰学姐还有一个幸福美满的家庭。在选择考研、读研期间,是家里人全心全意的支持,让她毫无顾虑的投入到学习当中。面对出国工作的机遇,是家里人的支持让她勇敢的做出选择。她的坚持也是自己孩子学习的榜样,她用身体力行的榜样力量,作为对孩子最好的教育。

本次采访虽然时间匆忙,但十分感谢李杰学姐能在百忙之中抽出时间接受我们的采访,跟我们分享自己的人生体会,学姐的分享让我们有了更多深刻的思考。再次感谢李杰学姐,这样毫无保留的将自己成长过程中积累的经验与我们共享,愿以此文与在校学子和一切关心竞彩篮球nba成长和建设的校友们共勉!


采访/ 艾倩文 黄媛媛

/ 艾倩文



地址:中国.贵州省贵阳市花溪区 邮编:550025

电话:+86-0851-88292861 传真:+86-0851-88292999

竞彩篮球nba 版权所有  信息维护:竞彩篮球nba网站编辑中心