竞彩篮球nba

 
|
当前位置: 首页  校友园地
贵州大学法学专业复建30周年庆典之名家讲座 ——清华大学张卫平教授精彩讲解民事诉讼法修改:热点与难点
发布时间: 2011-11-19 浏览次数: 32

        为庆祝贵州大学法学专业复建30周年,2011年11月19日下午2点30分,在院模拟法庭,清华大学张卫平教授为我们做了题为“民事诉讼法修改:热点与难点”的精彩讲座。校友以及我院师生们认真聆听了这次讲座。讲座由院长冷传莉教授主持。

 

 

        讲座正式开始之前,张教授讲到,竞彩篮球nba在全国的竞彩篮球nba校中同样起着引领作用,不仅培育了许多像蒋庆这样的优秀人才,也推动着法学学科的发展,在法学的诸多领域取得了不菲的成绩,希望在冷传莉教授的带领下越办越辉煌。

 

        讲座开始,张教授谈到民事诉讼中民事纠纷的审判制度的周期过长,需要更快捷的诉讼程序法,诉讼原则中全力救济的权利与成本、大小成正比,对调整民事诉讼纠纷存在隐患。接着,张教授就民事诉讼法修改的热点与难点问题谈到其中的热点之一:小额诉讼程序,其难点在于数额的确定,多少钱是小额?这与国家、个人对价值的判断和追求有很大的关系。就如日本,它们的最低数额是30万,而我国最低数额是5万。紧接着,谈到热点二:公益诉讼,其难点在于对公益诉讼的界定,公益诉讼的范围极大该怎样判断。就如,人们会不会利用公益诉讼为个人或组织谋取利益(物质或名誉)。然后,谈到热点三:检查监督,其难点在于政府能不能公平公正公开的执行?例如监狱管理;最后谈到其热点四:举证司权,其难点在于举证的理由是否成立,如不成立,又为何采纳?讲座过程中,张教授语言生动,举例丰富恰当,见解独到深刻,足见其深厚的学术修养。期间,大家不时报以热烈的掌声。最后是互动环节,在场老师与同学们积极的提问,张教授对每一个问题都作了详细透彻的分析。在冷院长简明扼要的总结过后,讲座到此结束。

 

 

        此次讲座大家感触颇深,张教授朴实的语言掩盖不住他对法学的热爱,在他的感染下,同学们学习法学的热情也被点燃。我们希望未来能够有更多的机会聆听到更多的法学大家的讲学,也希望我院法学研究更上一层楼。

 

 

院团委学生会院报编辑中心

谢靖禹 潘廷军报道

地址:中国.贵州省贵阳市花溪区 邮编:550025

电话:+86-0851-88292861 传真:+86-0851-88292999

竞彩篮球nba 版权所有  信息维护:竞彩篮球nba网站编辑中心