竞彩篮球nba

 
|
当前位置: 首页  校友园地
人在职场 心系母校——贵大法硕校友访谈录(六)
发布时间: 2014-11-26 浏览次数: 49

    竞彩篮球nba于2004年开始招收第一届全日制法律硕士研究生,2005年开始招收第一届在职法律硕士研究生,迄今已培养毕业生1000多名法律硕士研究生。我们回首10年法硕教育历程,看到了无数张从贵大竞彩篮球nba走出去的璀璨笑颜,现如今他们已经遍布大江南北、五湖四海。十年虽长,但他们对于母校的发展,法学教育的状况仍然十分关心,让我们听听他们对竞彩篮球nba发展的建议和看法吧,使其在不同的想法中寻求更好的治学之道,在同样的热情中谋出更好的理想之国!

明确目标 勇往直前

——04级校友单长红

     2014年11月10日,虽然天空下着毛毛细雨,风也呼呼地吹过,依旧掩饰不了我们激动的心情,迈着轻快地步伐,我们来到了贵州省商业银行,见到了此次采访对象——单长红学长。学长一身整洁的西装,温暖的笑容,给了我们一种家人般的亲切感。见面的时候已临近中午,在学长的邀请下,我们进入了一家火锅店。当热气腾腾的火锅被端上来的时候,我们也开始了今天的访谈。

    单长红,河南信阳人,1981年10月出生,本科毕业于河南财经政竞彩篮球nba,2004年考取贵州大学的法律硕士。在此期间,单学长通过了国家司法考试。毕业后,通过公务员考试,进入贵州省贵阳市中级人民法院,先后在刑事审判庭一庭、二庭、以及审监庭任职,后于2014年年初离开法院,2月进入贵州银行股份有限公司资产保全部工作。

当谈到对母校的牵挂和怀念时,学长陷入一阵温暖的回忆,然后说:“母校最令我怀念的莫过于师生的情谊、同学的友谊。”之后学长提到了前不久他们班级还举办了一次聚会,“过去,在学生时代,我还没有这么深切的体会,毕业了之后,才发现,最值得我牵挂的是我的同学们,老师们,他们给予了我很多帮助,不论是在读书的时候,还是现在的工作,老师给予我的帮助让我受益终生同时也让我心怀感激。”单学长说道,现在他们好多同学都在北京、深圳,在贵阳的也有十几个,学长多次提起对他帮助颇多的导师,说导师给了他很多帮助,工作好多年了,都一直跟他们保持着联系,尤其在去年学长面临职业转换的最迷茫时期,导师不断的开导他,给了他很多意见和建议,让他有信心离开法院,来到贵州银行工作。看到学长每每提及老师和同学时,灿烂的笑脸充满着感激和愉快之情,我们也感受着师生之间以及同学之间浓浓的情谊、满满的幸福。

    对于上学时的理想和职业规划,学长说,当时他就一心想去法院当一名法官,而大多数同学都希望成为一名律师,也确实有很多同学去了北京、上海、深圳、青岛等这些大城市开始了他们的律师生涯,而且发展得很不错。毕业前夕,他去了三个地方考法官,最终留在了贵阳,很幸运的是,一毕业就有工作,而且还是一个在别人看来挺不错的职业。但是在工作几年后,学长逐渐发现当年的理想与如今的现实还是存在着很大的差距,在这种落差之下,离开法院的想法逐渐的生长,也最终在13年底、14年年初的时候,学长离开了法院,来到了现在的工作单位——贵州银行。学长说,在法院这类国家机关工作,其实心里压力还是非常大的,工作事务的压力、晋升压力、院内竞争相对来说其实比企业更大、更多。工作转变后,他的压力已经不像过去那么大了,虽然也是有竞争,有业务压力,但是心理压力大大的减轻了很多,学长开玩笑的说:“虽然不知道什么时候可能因为合同结束就被解雇了,工作就没了,但是整个人轻松了,在法院担负的责任和压力是一般人想象不到的。”

    学长对学弟学妹们三年的研究生学习也表达了自己的看法。他建议大家应该在第一年就打好基础,扎实的基础是最根本的,是房子的地基,是最重要的也是最关键的部分。第二年要确定一个明确的目标,要开始思考日后想要干什么,好好规划一下职业蓝图,然后有针对性的学习相关知识,比如考一个证书作为以后入行的敲门砖。学长语重心长的说,“大家还是得多学几门技术,有机会考一下会计证或者其他自己感兴趣的证书,这对你们的日后规划有很大的作用。同时也要抓住机遇,抓住机会,认准了就不要轻易的转换跑道,要转换跑道的时候其实是需要很大的勇气的。”在说道这里的时候,单学长满怀感激的说:“我真的很感谢我的导师,一直到我这次的工作转变,都是老师给了我很大的帮助,是老师给了我很大的信心和动力。真的,老师是我人生中的指明灯。”

单学长提醒我们,法律工作特别注重专业性,尤其在法院、检察院这样的专业机关里,所以大家要巩固理论学习,锻炼实践技能,注重理论和实践的结合。随着专职专项律师的增多,大家要重视某一专项的法律知识,不要再像大学本科时候一样,涉及太多的学科,要有专攻,要把一个专业学精、学细致。对于本科不是法学的同学,可以两手抓,现在企业法务追求的是复合型人才,多一项技能多一份就业保障。而本科是法学的同学,也可以专注于法律,因为一些纯法律职业对于法律的专业化要求也是很高的。同学们可以根据不同的职业理想,寻出自己那份独特的职业规划。

此外,单学长强调,在研究生生涯中,最重要的不是理论知识也不是实践知识,而是学习技能。因为在贵阳市中院的时候,处理的刑事较多,特别是无期、死刑的。应用的法条也就几条。而更重要的如何归纳证据、怎样发现证据关联性的瑕疵则太细,需要重新学习。新事物的不断产生凸显了学习技能的重要性,我们要学会了解新事物,掌握新事物,最后应用新事物。

    最后,单学长还很关心母校法律硕士教育的发展并提了几点意见和建议。单学长认为,现在的专业硕士更需要的是方向性,要选择好自己感兴趣或者以后希望从事的方向,有针对性的进行学习。学院应该多给学生提供实践的机会,然后提供更多的专业学习。学长也不断的再三提醒我们要多方向学习,对于其他学科,也要尽可能的多学点不一样的知识。学长还谈到了司法考试,他说,司法考试不一定就是唯一的选择。如果你以后从事的职业与法律的联系不大,就没有考这个资格证书的必要。因为考点其他的证书会比司法考试职业资格证更有用处,大家可以尝试考一下会计证、投资分析师证之类的其他学科,“丰富自己,提升自己,自己的含金量提高了,以后的路也会广很多。”学长恳切的说道。他给我们举了个例子,他所认识的一位朋友毕业后司考也没过,但是经过自己的努力考入了某市经贸委,后来又辞职去温州做外贸,现在他发展也很好。每个人的理想不同。因此,一定要明确目标,把自己的精力投入到自己所选择的职业上,勇往直前。

    在数小时的采访过程中,温文尔雅的单学长用自己平凡、朴实的话语潺潺地讲诉着自己的亲身经历,谆谆地教导我们要踏实的学习。在不经意中便透露出生活的真谛——做什么事都要明确目标,勇往自前。话简意不简,单学长让我们看到了贵大人应有的样子,认真、努力、踏实。此次采访,让我们对自己的未来有了更多思考,我们一定要明确目标,勇往直前,充满自信,展望未来。祝愿学长家庭幸福,工作顺利,在新事业上取得更大的成就!

最后,愿以此文与在校学子和一切关心贵大发展,贵大竞彩篮球nba发展和建设的校友们共勉!

 

法硕联合会 王思思 陈柯余 报道

地址:中国.贵州省贵阳市花溪区 邮编:550025

电话:+86-0851-88292861 传真:+86-0851-88292999

竞彩篮球nba 版权所有  信息维护:竞彩篮球nba网站编辑中心