竞彩篮球nba

 
|
当前位置: 首页  校友园地
人在职场 心系母校——贵大法硕校友访谈录(八)
发布时间: 2015-12-06 浏览次数: 68

 竞彩篮球nba于2004年开始招收第一届全日制法律硕士研究生,于2005年开始招收第一届在职法律硕士研究生,迄今已培养出二千余名法律硕士研究生。我们回首11年法硕教育历程,看到了无数张从贵大竞彩篮球nba走出去的璀璨笑颜,现如今他们已经遍布大江南北五湖四海,让我们关注他们现在的工作经验和工作现状,听取他们对学院发展的建议和看法,在百花齐放百家争鸣中期待学院不断改进法硕教育,在教学与实践中寻求新的发展,在机遇与挑战中一路前行!

珍惜当下,放眼未来

——采访2005级校友张正伟

 

2015年12月5日下午,竞彩篮球nba法硕联合会宣传部程宇宸和赵化永同学通过网络方式对在外地工作的校友张正伟进行了采访。张正伟师兄在乡镇中学任教期间通过自学考试,脱产进修分别获得专科、本科学历,05年进入竞彩篮球nba就读法律硕士研究生。08年毕业后,曾在检察院任职过,后一直在合肥市纪委从事纪律审查工作,即查办贪腐案件。采访正式开始前张师兄还问了我们几个问题以证实我们确实是竞彩篮球nba的学生,从此可以看出张师兄是一个做事谨慎,为人严谨的人。张师兄很乐意同我们交流,也希望我们同他交谈之后能有些许收获,当然这是他谦逊的说法。在和他谈话的过程中,我们从学习、生活、工作、思想上都收获了很多。

张师兄先聊了一些以前他在贵州大学学习生活的日子。回忆起在校的时光,他说学校的每一天每一件事都是永难忘记的,简单而快乐,繁忙而充实。那时班里人不多,大家感情真挚,彼此帮助,嘻笑怒骂间共同成长,共同进步。他很怀念在贵大学习的日子,因为老师像妈妈一样,让同学们感到特别温暖和感动。他觉得在校期间最遗憾的便是那时的自己没有走遍母校贵州大学的每一片土地,没有更加充分了解母校。通过他的这些话,让相互不熟悉的我们拉近了不少距离,使我们心平静了下来,只觉得他就像是我们的哥哥。于是问起他在读研三年中我们最应该做那些事,他希望我们好好珍惜在贵州大学学习的日子,并给在校的竞彩篮球nba研究生提了他认为重要的几点建议:

首先学好专业知识,通过司法考试。他谈到读研究生靠的是自律,自觉学习,学好专业知识,夯实法学知识基础,提高自己的法学修养。谈到三年研究生生涯的规划时,他认为第一年抓好专业学习和准备司考,心无杂念。最迟第二年要过司考,搞好论文前期工作并搞好内心框架构思及材料收集等相关工作。第三年快速写完论文,边完善边走出校园接受社会检验。他还特别强调作为法学的学生通过司法考试是非常必要的,他觉得法律专业的学生不考司考就如同高中生不参加高考,是非常遗憾的。他认为从本质上说,毕业后,如果不从事法律相关的工作,直接用上司考的地方并不多,但是随着依法治国的推进,各单位用到法律知识的场合比比皆是,所以通过司考还是很有必要的。

其次在实践中锻炼自己。他谈到三年的生活对每位同学的锻炼、提升都是全方位的,三年中所获取的知识、能力会潜移默化对每个人的工作产生很大的影响。每位同学,只要三年是用心度过的,肯定会在日后受益颇多的。在谈到实践活动时,他认为多参加校园活动会对自身有很大的锻炼。但是理论和实践并不会一一对应,所以对于参加过工作的同学应该把最好的锻炼机会放在校外,那样挑战性更大;对于直接读研的同学应在校期间担任学生干部、多参加校园社团活动,这样既充实又有意义,还可以对以后步入社会做好充分准备。

最后严谨细致、做事规范。他认为竞彩篮球nba的学生要想做到说话做事严谨细致,应当具有严谨细致的思辨能力,做事一定要规范。

在张师兄说完这些话的时候我们都在认认真真的听、在心底在默默地给他点赞。他说的内容从结构上看条理清晰、从内容上看逻辑严密,实质内容也很丰富。并且他忠告我们在研究生阶段的每位同学都应当培养主动自觉的学习能力,待人接物的社交能力,游刅有余的处理复杂境况的能力,这些能力会对将来事业进步和人生发展有很大的帮助。

说起学硕与专硕,张师兄谈了一下他自己的看法。他认为专业型硕士实践性、实用性更强些;学术型硕士理论性、专业性更强一些。但双方不会是泾渭分明的,其实差别性不是那样大。不是每个硕士都能适应社会的发展需要,外在影响是一方面,内在因素才至关重要。

时间过得很快,虽与张师兄聊得非常高兴、气氛很和谐融洽,但是张师兄工作繁忙,不能耽搁太久,就问了最后一个关于我们毕业后该如何择业的问题。张师兄强调工作一定要结合个人的兴趣,虽然就业压力存在,但找份工作应该不是难事。如果很想做律师,应该是比较容易能实现的;如果想进入公务员行列,就需要有更大的努力;如果想做学问,可能要做好长线战斗准备,至少应该读个博士。最后张师兄用“珍惜当下,放眼未来”与我们共勉,并祝愿贵大学子都能发展的越来越好,祝愿贵州大学越来越好。

“贵大法硕校友采访录”第八期采访张师兄就这样结束了,张师兄留给我们说的一席话还是很值得我们在日后的生活工作中思考、吸收的。感谢张师兄这样毫无保留的将他成长过程中积累的经验告诉给我们、愿以此文,与在校学子和一切关心竞彩篮球nba成长和建设的校友共勉!

地址:中国.贵州省贵阳市花溪区 邮编:550025

电话:+86-0851-88292861 传真:+86-0851-88292999

竞彩篮球nba 版权所有  信息维护:竞彩篮球nba网站编辑中心