竞彩篮球nba

 
|
当前位置: 首页  校友园地
人在职场 心系母校——贵大法硕校友访谈录(七)
发布时间: 2015-05-29 浏览次数: 49

前言

竞彩篮球nba于2004年开始招收第一届全日制法律硕士研究生,于2005年开始招收第一届在职法律硕士研究生,迄今已培养1000多名法律硕士研究生。我们回首11年法硕教育历程,看到了无数张从贵大竞彩篮球nba走出去的璀璨笑颜,现如今他们已经遍布大江南北五湖四海,让我们关注他们现在的工作经验和工作现状,听取他们对学院发展的建议和看法,倾听他们对后辈的意见和指导。在百花齐放百家争鸣中期待学院不断改进法硕教育,在教学与实践中寻求新的发展,在机遇与挑战中一路前行!

 

聆听法律教学之声 促进法硕教育改革——06级校友熊谋林

人物简介:熊谋林,四川省广安市人,西南财经大学竞彩篮球nba讲师,四川省法治量化与信息工程重点实验室研究员,主要研究规范刑法学与定量犯罪学。2009年毕业于竞彩篮球nba法律硕士专业,2012年12月毕业于西南财经大学竞彩篮球nba,获法学博士学位。2010年9月至2012年9月获国家留学基金委资助,公派加州大学尔湾分校(University of California Irvine)社会学系学习,曾(现在)加入美国犯罪协会、美国华人犯罪协会、亚洲犯罪协会。主要研究方向为犯罪学、规范刑法学,以及跨学科研究社会学(偏幸福经济学)、实证法学。2013年3月入职西南财经大学竞彩篮球nba担任讲师。主持国家社科基金“罚金刑在现代刑罚体系中的地位(2013)”,参与国家社科基金“刑罚模式对犯罪界域的制约——以罚金刑为视角的分析(2011,第一主研)”。曾在《中国社会科学》、《清华法学》、《政法论坛》、《法制与社会发展》、《社会科学研究》、《青少年犯罪问题》、《Crime and Criminal Justice International》等期刊发表论文20余篇,并有4篇文章被人大复印期刊、社会科学文摘转载。

 

 

 

 

因熊谋林学长身在成都,2015年5月29日,我们通过电话对他进行了采访。

学长先对我们介绍了自己的工作情况。他目前主讲中国刑法分论,主教本科的刑法、硕士研究生的刑事政策学和实证法学。现致力于司法统计研究和建设多项中国刑事司法数据库。在教学和科研的同时,学长也是一名律师,在平时会抽出一部分时间用于司法实践。他认为只有切身去了解司法,才能向学生更好的讲授刑法,更好的介绍刑事司法。

回忆自己的研究生生活,学长说现在很牵挂导师吴大华教授、康军、刘爱军等学院老师,各位老师都对他的学习给予了很大的帮助。他说最开始的职业规划是做一名律师,但后来发现做律师并不能实现他的梦想。于是选择了考取博士继续读书深造,并最终成为了一名法学教师。

从学生角色转变到教师角色,熊学长对我们的法律教学工作有着深刻的理解。他从事法学教学工作最大的经验是:在校学生本身是来学习知识的,学院应该注重培养学生的学术兴趣,同时多元化的引进人才,尝试引进一些后起之秀,发掘一些具有研究潜力、学术潜力的老师,并为老师的教学工作和科研工作提供良好的条件。老师应当多传授给学生法学知识,少分享所谓的社会常识。

对于非法本的法律硕士的定位,学长认为既然选择了这个专业就要相信这个专业,因为法硕(非法学)学生本科所学的不同学科的知识更有助于训练跨学科的思维,有利于成为现代社会需求的复合型人才。

学长同时也对师弟师妹的学习生活发表了自己的见解。针对职业规划问题,他强调:机会是留给有准备的人。学生现在应当好好学习,做好本职工作,不要去盲目做规划,这就是最好的规划!现在想的规划很有可能和未来是相冲突的,因为现在的学生还不能判断什么该学什么不该学,还没有学到基本的知识,整天想着工作当然是不合适的职业规划了。现阶段就应该多看书,好好准备司法考试,这才是最本质、最重要的,不能本末倒置。同时学长还对司法考试的重要性发表了独特的见解,他认为,过了司考的人会认为它很重要,而没过的人可能会找一千个理由来证明它不重要,可以说,司考分数考得越高,就业选择将会更广。除了司法考试合格外,熊学长建议法学学生应该根据自己的爱好去看某一个部门法的法律、法学的相关研究成果,硕士生应该养成这种习惯,并争取把毕业论文写透,展现法硕研子的风采。

在我们关心的考博与工作问题上,学长说,法律硕士研究生在这个问题上不要三心二意,应当一心一意,选择工作就专心工作,选择学习就认真学习,人的精力有限,很难同时兼顾好学习和工作。考博特别需要关注的事就是做研究,多写文章,训练文笔和思维。外语一定要学好,外语水平对考取博士至关重要。所以,学弟学妹们平时不能局限于课本的学习,应该多听英语学习频道,要敢于说出口,充分利用学校的网络、图书资源,对研究的课题多看原版外文文献,尽量少看中文文献。目前的中文文献在知识增量上贡献很少,外文文献可做到借鉴和学习的双重功效。法学研究中如果没有外语能力,那么世界的窗口是不会为你打开的。并生动形象的比喻为:法学研究有外语就是坐飞机,没外语就很容易局限于操场跑步,跑来跑去还在原地。做研究就要深入,要沉下心,脚踏实地的学习相关领域的知识,多练笔,勤思考。论文看得多,研究做的好,文章自然就写得好。

此次采访虽然匆忙,但是十分感谢熊学长能在百忙之中抽出时间接受我们的采访,分享人生体会,提出建议,同时也对法律硕士教学方式提出了自己的看法。再次感谢熊谋林学长。愿以此文与在校学子和一切关心竞彩篮球nba成长和建设的校友们共勉!

 

文/刘昆 袁晓华

地址:中国.贵州省贵阳市花溪区 邮编:550025

电话:+86-0851-88292861 传真:+86-0851-88292999

竞彩篮球nba 版权所有  信息维护:竞彩篮球nba网站编辑中心