竞彩篮球nba

 
|
当前位置: 首页  校友园地
人在职场,心系母校——贵大法硕校友访谈录(十三期)
发布时间: 2018-12-14 浏览次数: 1135

前言

    竞彩篮球nba于2004年开始招收第一届全日制法律硕士研究生,2005年开始招收第一届非全日制法律硕士研究生,迄今已培养2000多名法律硕士研究生。我们回首14年法硕教育历程,看到了无数张从贵大竞彩篮球nba走出去的璀璨笑颜,如今他们已经遍布大江南北五湖四海,让我们关注他们现在的工作现状,听取他们对学院发展的建议和看法,倾听他们对后辈的意见和指导。在百花齐放中期待学院不断改进教育模式,在实践中寻求新的发展,在挑战中一路前行!

-----采访2008级校友朱仁印、李榛

20181211日上午,竞彩篮球nba法硕联合会宣传部和校友部对在贵州警察学院政治部工作的朱仁印学长、任职贵州乌当农商银行党委委员、副行长的李榛学长进行了采访。这两位学长都是竞彩篮球nba2008级在职研究生,且毕业后继续攻读博士,学识渊博,现工作多年,实践经验丰富,让我们来倾听他们的怀念与憧憬、指导与建议。

一、研究生的校园时光

    记者提问:学长您好,2008年您进入贵大开始研究生的学习,如今十年过去了,学长在离校后对母校的发展变化有了解吗?其中最让您感慨的是什么?

    朱仁印:虽然工作多年,但我经常关注母校的动态。学校的硬件设施紧随时代脚步,人才队伍也在逐步壮大,我真心地为母校这些变化感到自豪,也为自己曾经身为贵州大学的一名学生而骄傲。

    李榛:毕业多年再次回到学校,确实感受到母校的巨大变化,也感受着贵大学子刻苦的学习氛围,学校近些年的蓬勃发展让我为自己曾是母校的一分子感到骄傲,也让我更加热爱贵阳这片土地。

    记者提问:请问在贵大的那些日子里,贵大对您最大的影响是什么?常常听人说工作后怀念校园生活,学长有没有偶尔想起校园生活的点点滴滴,有没有印象最深刻的人或事?

    朱仁印:在贵大的三年时光,我很感谢我的研究生导师——刘爱军教授。在读研期间,刘老师给了我许多帮助和指导。我佩服老师渊博的法律知识,认真跟随老师学习,感觉受益匪浅。当然,校园时光自然少不了同窗情谊,来自各行各业的人因为是竞彩篮球nba的研究生而聚集在一起,无论是学术理论还是实践经验,大家相互交流,分享感悟,为我现在的学习和工作都带来诸多帮助。

李榛:在贵大竞彩篮球nba攻读研究生的日子是充满收获的三年时光。当时我攻读的是在职研究生,在班级结识了来自各行各业的同学,大家多年来一直保持亲密的联系和交流。自2008年攻读法律硕士到现在,已经走过了十年时光。前段时间我还参加了班级组织的相识十周年活动,对于三年研究生生活建立的友谊我非常珍惜,这些经历奠定了我事业发展的基础。

二、攻读博士的青春岁月

记者提问:听闻学长毕业后继续攻速了博士,想请教学长继续选择校园学习生活的理由,也想请学长分享一下备考博士的经验。

朱仁印:在研究生期间的生活让我深刻感受到需要学习的知识还有很多,希望自己能够攻读博士,在更高的学习阶段继续深造,让自己的视野更加开拓。关于备考博士的经验,我认为首先需要确定想要读博的学校,根据本身学习的专业,对学校进行多方面的综合考量,最终确定自己的目标院校。其次就是要确定继续攻读的专业,我一直赞同“兴趣是最好的老师”,所以在选择的专业的时候坚持的喜好,这样我在备考的时候就会更加积极主动、更加投入。关于备考过程中的经验,还是“兴趣”与“坚持”。学习自己感兴趣的专业,主动思考遇到的问题,积极探索,投入复习,坚持不懈方可成功。

李榛:作为一名法律硕士,在需要交叉型人才的时代,我当时选择换一个专业继续深造,决定攻读社会学的博士。关于我当时的备考经历,我觉得“唯有珍惜当下年华,方不负青春”。在备考的过程中,我放弃了繁忙工作后的轻松时刻,也放弃了周末与家人和朋友的团聚时间,工作之余就进行专心的考试复习。在2015年,我拿到了博士研究生的入场券,从一名商业银行的高管变成一名博士研究生,我认为那是富有转折性的不平凡的一年。

记者提问:关于博士期间的学习与生活,想问一下学长您的收获和感悟都有哪些呢?

朱仁印:非常幸运当年能够进入理想的学校攻读博士,也很感谢学校的各位老师和同学在博士期间对我的帮助和指导,有了大家的指导和鼓励,让我圆满完成博士学业并顺利毕业。关于博士期间的收获,只有经历过的人才能够有更深的体会,如果同学们有时间和精力,研究生毕业后继续攻读博士也是一个不错的选择。关于博士期间的收获,我认为不单单是最后毕业时拿到的那一张高学历的证明书,更重要的是拓宽自己的视野,让我看待专业问题的角度从“平面”转向“立体”,提升了自身的综合能力,也给我现在的工作和生活都带来很大的帮助。

李榛:关于博士期间的学习生活,我们除了要做好学校的课程学习安排,还需要大量阅读与本专业及研究方向相关的国内外文献,充实与丰富自身的理论知识。我在读博期间接受了学校的安排挂职在银行系统,先后多次深入实地调研,撰写了《贵州金融精准扶贫调查研究》和《经济新常态下贵州农信风险管控调查研究》两篇调查报告,得到相关部门的采纳使用。让我的博士项目研究与社会实践更好的结合。其实我们在做任何事情的时候都有坚定的信念,提前做出规划,然后认真地去实施,才会得到相应的回报。整个博士期间的学习不仅提高了我的科研和创新能力,而且能够将所学知识运用到实践并指导服务于当下的工作,我认为是幸福的。

三、职场工作的经验分享

    记者提问:许多同学在工作后无法跳脱学生思维,导致自己的职业生涯无法顺利进行,对此学长有什么建议吗?您觉得我们走上工作岗位需要注意什么呢?

朱仁印:关于校园学习与职业生涯的脱轨问题,我认为目前大学所学习的专业一部分同学是主动选择,一部分同学可能是被动接受,但这并不会对我们以后的工作造成太大的困扰。虽然有时候从事的职业看起来与曾经学习的专业没有联系,但实际上有着千丝万缕的共通点。我认为拥有许多证书的求职者虽然具有优势,但用人单位的最终的录用结果并非单纯可以依靠证书数量取胜。在求职的过程中我们要注意自己的态度,同学们的学习能力和努力程度也是找工作的加分项,要确保入职后有时间和精力对待自己的工作。而在目前的研究生阶段,我们还是要珍惜校园生活,领悟学习的真谛,不仅要紧随老师的步伐,还要积极主动地自我探索,将书本理论知识转化为正确的学习思维和方式,不可辜负三年好时光。关于校园时光和职场生涯,其实都要求我们对兴趣持之以恒,对工作严谨认真,对生活充满向往。

    李榛:我目前从事的工作是认真选定并会坚持下去的一份工作。从律师行业转向银行金融业后,我印象深刻的就是2004年在高坡银行的工作经历。身为一名党员,秉着“服务国家、服务社会”的信念,我主动申请到边远的地带进行工作,从基层岗位做起,服务人民。十四年前的条件虽然艰苦,但当时奋斗的过往在目前看来都是值得的。至于步入社会的就业工作,我认为虽然学历和专业是步入职场的敲门砖,但是我们自身的综合素质也是用人单位要考虑的重要因素,“德才兼备”的综合性高素质人才是每个用人单位的倾向。寻找一份适合自己的工作并坚定的做下去是不容易的,对自己的工作充满热情和激情是必备的工作态度,在入职后积极地融入所在企业的文化氛围,更有助于我们在以后的工作中提升自我。

四、倾听学长的亲切教诲

    记者提问:请问学长对法硕的同学们有什么嘱托和寄语吗?

    朱仁印:关于研究生阶段的校园生活,同学们所树立的学习目标、秉持的人身态度,对以后的工作生活会有很深的影响。人的成长必定会经历一个痛苦的过程,学习亦是如此。同学们在学习研究的过程中,一是要有能力选择自己喜欢的专业,这样我们在学习的过程中才会主动追求与探索。二是要坚持不懈,相信自己的选择,不畏困难,努力前行,这样才有可能成为所在领域的佼佼者。

    李榛:首先,在研究生阶段同学们应该把学习放在首位,做好学生的本职工作,提升自己的学术水平,锻炼自己的思维能力,将头脑武装起来。其次,我们要学会借助平台寻找机会并抓住机会,锻炼自己面向大千世界迎接挑战的勇气和能力,提升综合素质。最后一点就是我们要“学以致用”,将知识运用到实践中去,不辜负国家和学校的培养,服务社会。

五、感恩母校的悉心栽培

    记者提问:感谢学长今天接受我们的采访,最后请学长给在校法硕学弟学妹临别寄语?

    朱仁印:很感谢母校的悉心栽培,也很感谢竞彩篮球nba老师们的培养,祝愿母校蓬勃发展,面向未来,培养更多德智体美劳全面发展的人才。也祝愿学弟学妹们学业有成,以后的工作顺利,积极投身祖国建设的伟大事业中!

    李榛:感谢贵州大学这个优秀的平台,进入竞彩篮球nba读研是我人生的一个新的起点,前段时间关注到母校新增了法学的博士点,我为自己曾是贵州大学的一员而骄傲,也祝愿母校的发展越来越好!



非常感谢朱仁印学长、李榛学长能够在百忙之中抽出时间接受我们的采访,分享自己的校园生活和工作经验,给后辈丰富的指导建议。再次感谢朱仁印学长和李榛学长。愿此文与在校学子和所有关心竞彩篮球nba成长和建设的校友们共勉!


/贾夕昕 周守利            

/杨锐 杨雪 周守利            


地址:中国.贵州省贵阳市花溪区 邮编:550025

电话:+86-0851-88292861 传真:+86-0851-88292999

竞彩篮球nba 版权所有  信息维护:竞彩篮球nba网站编辑中心