竞彩篮球nba

 
|
当前位置: 首页  教学科研  研究生教学
“十里书社”第四本书:品读《戏说统计:文科生的量化方法》
发布时间: 2019-06-21 浏览次数: 343


  为营造良好学术氛围,开拓学生思辨能力,竞彩篮球nba法律硕士联合会积极探索,依托学院丰富的教学资源,成立了“十里书社”读书会,以品读经典人文社科书籍为主题,定期开展读书活动。通过“以书本为伴,与经典为友”的方式,聆听老师讲解与指导,分享自身体会与感悟,培养明德至善,博学笃行的法治人才。


2019年6月3日晚19:00,“十里书社”第四期读书会在逸夫楼217教室举行。此次读书会由法硕联合会拓展部举办,有幸邀请到民商法教研室李丹阳副教授担任指导老师,带领同学们品读《戏说统计:文科生的量化方法》。李老师毕业于南开大学,主要研究领域是立法学。作为多个实证研究项目的负责人,李老师擅长定性分析与量化方法,并于CSSCI来源期刊发表多篇学术论文。

此次读书会选取的书籍是香港中文大学李连江教授的新作,该书以文科生的视角介绍了统计相关的基础知识,全书以SPSS为基础,结合软件自带的雇员数据模型,以戏说的方式讲解了单变项分析、双变项分析、多变项分析以及对数回归等统计分析工具,文章幽默风趣又不失哲理,在巧妙避免数学演算和公式推导的同时又系统全面地帮助读者构筑起量化思维。

交流会上,李老师与同学们分享了她对该书的理解与感悟。首先,李老师向同学们介绍了做定量研究的意义,指出定量研究不仅能够有效帮助研究生开展项目调研,充足的数据也可以增强文章的可信度从而提高论文学术层次。其次,李老师建议同学们要精读书目,做到活学会用,特别强调下载和使用SPSS去实际操作书中提供的案例。此外,李老师提倡扩展阅读,推荐同学们阅读《SPSS统计分析大全》、《谁说菜鸟不会数据分析》、《社会研究方法》和《法律实证研究方法》等经典书目。最后,李老师指出将法学与量化分析相结合,建立属于自己的数据库才是学习统计的最终目的。


  由于此次读书会选取的书籍并非法学类书目,同学们在阅读过程中普遍存在障碍,而随着李老师深入浅出的讲解,同学们的茫然与疑惑逐渐消散,大家认真听讲并记录相关内容,部分同学踊跃发言,分享自己的心得感悟并就实践中遇到的问题向老师请教,李老师一一进行了解答。有的同学提出SPSS是付费软件,本科期间由学校提供使用权,离开本科院校后就无法继续使用了;有的同学询问论文写作对统计软件是否有最低要求;有的同学则就法学与量化分析如何结合提出疑问。李老师认真聆听同学们的发言,引导大家善用互联网资源解决问题,并通过向同学们展示自己的阅读笔记和在学习、工作过程中保存的一些数据模型讲解自身如何将法学与量化分析相互结合。此外,李老师介绍了法学研究上的论文以及学生利用统计工具顺利进行课题调研内容重申了做定量研究的意义。经过此次读书会的交流讨论,同学们倾听老师讲解、互相分享心得,受益匪浅。最后,李老师肯定了此次读书会对同学们学习交流的意义,并教育我们泛读百书不如精读一本,提倡大家在学习统计分析时要亲自动手实践,在实操中感悟量化思维。

  再次感谢李丹阳老师在百忙中抽出时间指导此次“十里书社”的读书活动,也感谢老师在活动中的精彩分享。读一本好书如品一口佳茗,悠远回甘,希望同学们以后坚持阅读经典著作,积极与老师和同学交流,开拓视野。


                                                     图/贾夕昕


地址:中国.贵州省贵阳市花溪区 邮编:550025

电话:+86-0851-88292861 传真:+86-0851-88292999

竞彩篮球nba 版权所有  信息维护:竞彩篮球nba网站编辑中心