竞彩篮球nba

 
|
当前位置: 首页  教学科研  学术活动
北京理工大学竞彩篮球nba教授齐延平教授应邀来竞彩篮球nba讲学
发布时间: 2019-11-26 浏览次数: 65

  2019年11月20日早上,北京理工大学竞彩篮球nba齐延平教授应邀来竞彩篮球nba为全院师生作了题为“智能科技风险的法律防控”的学术报告。讲座由竞彩篮球nba副院长宁立标教授主持,竞彩篮球nba和其他学院众多师生参加了本次学术活动。

  齐延平教授是第七届全国十大杰出青年法学家,教育部跨世纪优秀人才,国家社科基金法学评审组专家。兼任中国政法大学、山东大学博士生导师,教育部法学类教学指导委员会委员(2013-2018),中国法学会常务理事,中国人权研究会常务理事,中国法理学研究会副会长兼秘书长,最高人民法院特邀执行咨询专家,文化部文化法制专家委员会副主任。

  讲座伊始,齐延平教授从人类文明的进程为切入点,对人类文明正在走进信息智能时代做了简要的概述,明确指出在信息智能时代数据信息越来越重要,信息智能时代法学教育和法律风险防控向何去处?在人类文明进入信息只能文明的今天,我们应该认识自己,深入了解大数据、人工智能,作为法律人,应将法学融入信息智能文明时代,做好信息智能科技的法律风险防控。

  在此基础上,齐延平教授进一步强调了信息智能时代大数据带来的思维变革,人类的一切都将被数据所重构,数据化生存,我们使用的计算机不再只和计算机有关,数据决定我们的生存,用我们最熟悉的、使用最多的4G和5G网络来说,4G改变生活,5G改变社会。在信息智能文明时代的今天,数据已经成为了经济资源、战略资源,大数据改变了我们的价值思维、理解和组建社会的方法,在过去,抽样调查的方法是传统的调查方法,在今天,大数据调查方法将取代抽样调查方法。齐延平教授强调大数据的重要性,信息智能文明时代形成了数据、技术、思维融合的特征,数据时代的经济社会法律也应适应社会发展。

  智能科技风险法律防控的必要性何在?齐延平教授从国家重大战略实施的重要保障、防范信息智能技术现实风险的迫切需要、法律和信息智能技术交叉创新的需要三个方面进行论证,充分论证了当下我国信息智能科技法律风险防控的紧迫性和必要性。齐延平教授又从数据安全、网络安全、智能科技应用安全三个方面指明了我国智能科技法律风险防控的方向,这对我国信息科技风险法律防控的进步具有重大意义。

  在随后的提问环节中,在场的各位同学紧紧把握这次难得机会,与齐延平教授进行了近距离、深层次、高质量的交流,现场互动提问不断。齐延平教授针对提问作了高屋建瓴的耐心解答,并给同学们推荐了一些关于人工智能法律风险防控相关的书籍,同学们深受教益。

  整个讲座过程,齐延平教授列举生活中的案例,深入分析法学理论,用通俗易懂的演讲技巧以及对中国学者的理论期待深深感染了在场的每一位师生。最后,宁立标教授对齐延平教授的讲座进行了精彩点评,并对齐延平教授的来访再次表示了衷心的感谢。

  2019年11月20日下午,齐延平教授就“智能科技时代的法学研究”问题,从法学研究方法与课题研究角度与学院教师交流、座谈,冷传莉院长主持了下午的座谈会。


                  文/祖启俊

                  图/王萁鑫


                                                              








                                                                              

                                                               

地址:中国.贵州省贵阳市花溪区 邮编:550025

电话:+86-0851-88292861 传真:+86-0851-88292999

竞彩篮球nba 版权所有  信息维护:竞彩篮球nba网站编辑中心