竞彩篮球nba

 
|
当前位置: 首页  本科生工作
关于开展“党策入群众,普法进基层”挂牌督战贫之暑期社会实践活动
发布时间: 2020-08-22 浏览次数: 10

  八月,骄阳似火,竞彩篮球nba学子积极响应学校关于开展“三下乡”暑期社会实践活动的号召,来自贵州省沿河县、晴隆县、榕江县、纳雍县、赫章县等挂牌督战贫困县的八位同学,以其高涨的热情,积极投身到普法宣传社会实践活动中,8月1日至8月20日之间,他们在各自家乡开展了一次如火如荼的普法宣传活动,并针对党的一些政策作了专题宣讲。

  8月1日,由邓自立同学牵头,在线上为此次活动作了一个简短的出征仪式。本次活动的主题为“党策入群众,普法进基层”,八位同学配合防疫要求,在各自家乡就近开展活动,他们走乡入户,和村民们席地而坐,面对面交流。

  8月2日,活动全面展开。潘桂香同学乔亥社区布置了一个法律宣传点,为村民们解答一些他们感兴趣的法律问题。为了给村民们宣传有效的、准确的法律知识,在活动开始实施之前,便在网上大量查询关于村民可能在日常生活中运动到的法律知识,并且努力的把专业术语转化成他们通俗易懂的少数民族语言,活动的过程非常顺利。

  8月3日,左署林同学到昆寨乡中心进行普法宣传,圆满的完成了小组交给他的任务。在他看来,这次普法宣讲社会实践活动是非常有意义的,因为地处偏僻的农村,大家对于国家法律的了解是很浅薄的,甚至都不了解国家有哪些法律。民法典的入户宣讲,对村民而言是重新认识权利的开始,普法宣讲无法深入地向大家讲述具体的法律知识,但是却深深地启迪着人们内心的法治种子。信仰法律,不仅仅是相信法律会给我们公平,更是相信法律能给我们的生活带来方便,保障我们的权利。民法典的入户宣讲,让人们再一次审慎自己的生活,重新考量自己的行为。实践的意义对他来说不单单是一次任务的完成,更是一次精神的成长。

  8月3日,郭辉同学到村民家进行党的政策和民法典解读,向村民们作了一些调研,他走访的第一家,与之交谈的是一名大学生,在聊天过程中,他发现,由于该学生所学专业为医学类,对近期我国发生的一些重大意义的时事不够了解,其中,对于《民法典》的认知更是少之又少,“离婚冷静期”,“居住权”“继承”等字眼对这名学生来说很是陌生。可见,在偏远地区,大部分村民甚至一些大学生对于什么是民法典都一概不知,更不敢奢望他们对其有进一步的了解。他认为,虽说家乡近几年来经济有了很大的发展,但一味的追求物质,而精神上不够强大,这在一定程度上是在制约农村的发展。建设新型农村,改善农村精神面貌,经济追求和精神追求应携手共进,共同发展。 

                                  

  同日,为了让群众亲近党的政策,武龙同学深入群众,围绕党的一些关于民生的政策,如国家的义务教育阶段的“两免一补”和营养改善计划,还有在校各阶段的学生能够享受到的各种资助政策等,展开宣讲。除此之外,他还详细讲解了党和国家最近实施的在“两不愁”的基础上,全面解决“三保障”和饮水安全的确切政策及宣传了最近国家对“三农”的大力投入等。在他看来,这些贴近群众的政策更容易引起村民们的共鸣,这些政策能让他们实实在在的获得好处,因而也会更加支持和拥护这些惠民政策。

  吴宏同学以入户宣传和贴宣传单的方式,在纳雍县东关乡东关村开展本次社会实践,并且作了一些现状调研,他了解到了在法律方面,人们很依赖找政府,对于法院和检查院或者其它除政府之外的部门都不了解,有事就找政府成了人们的习惯,另外对于国家的法律活动,基本不了解和关注,少部分人例外。党策问题的话现在大家生活条件好了很多,电视电脑获取方式更多了,脱贫攻坚,香港问题和国际上的一些问题,人们大都概了解,这是一个好现象,说明人们对国家大事越来越关心了,侧面也说明了人们有了更多的空闲时间来丰富生活,从幸苦的体力劳动的解放出来,文明素质逐步提高,法律知识的了解慢慢增多,充分的关注国家大势。由此,他认为在基层农村中,普法宣传仍任重而道远,需要更多的人参与到其中。

  滴水之恩,当以涌泉相报,来自挂牌督战贫困县的同学们,一方面享受到了学校和国家优惠政策的资助,另一方面又以这样普法宣传实践的方式,反哺家乡、回馈社会。本次活动,体现了他们作为一个法学生的责任与担当,以其所学知识,助力着家乡的法治脱贫,为国家的法治建设贡献出自己的一份力量。


地址:中国.贵州省贵阳市花溪区 邮编:550025

电话:+86-0851-88292861 传真:+86-0851-88292999

竞彩篮球nba 版权所有  信息维护:竞彩篮球nba网站编辑中心