竞彩篮球nba

 
|
当前位置: 首页  新闻中心  学院新闻
天才没有固定模式 ——竞彩篮球nba法学方法论专题学术讨论会顺利召开
发布时间: 2020-11-25 浏览次数: 76

  夜半起端坐,学海苦为径。初冬时节,贵州大学老校区,一栋栋百年老教学楼在缤纷的落叶中,久远的文化气息扑面而来。2020年11月23日上午9时,竞彩篮球nba在逸夫楼116会议室举行法学博士生法学方法论专题学术讨论会,会议由竞彩篮球nba院长、博士生导师冷传莉教授主持,2019级、2020级全体博士生参加会议。会议共分导师主讲、博士分享、讨论发言三个阶段。

 (图为会议现场)

  冷传莉导师言之切切,语之谆谆,用平实的语言,亲身的经历,从六个方面丝丝扣扣、言简意赅的阐释了法学方法。第一,在目标上,作为法学博士生,定位为学术型人才,写论文是生存的基本技能。在问题意识下,每天必须有一定的阅读量和写作量。第二,在学术训练上,真正的好研究,没有固定模式,正如天才,不问出处。如果有,唯一的路径是:勤能补拙。一个人的人生,就是其所有选择的总和。相信,努力不会白费的。第三,在选题上,要聚焦问题,一问题一研究,以小见大,对所发刊物要有针对性。人文科学没有永恒的真理,只是阶段性的成果。可以在穷尽类似研究的基础上,以新的视觉做出新的成果。如果发现问题不够,就是观察不够,学术水平不够。第四,在学术上,要长期专业化口头和书面训练与积累。让学术成为有效的交流,让人明白和受益。第五,在结构上,好文章不是千篇一律,但在标题和摘要上必须要精准,要围绕研究问题终身为之努力。第六,在规范上,要严守学术道德,表述严谨,引用规范,对一些成名人物的教训,要引以为戒。

 (图为冷传莉院长讲述法学方法)

 (图为2020级博士生曾清河分享法学写作方法)

  在学术分享阶段,2020级博士生曾清河同学,以发表在《甘肃政竞彩篮球nba学报》2020年9月更名为《甘肃政法大学学报》首期的论文《民法典时代公平责任的体系定位与未来走向》为例证,从资料收集、价值取向、体例结构、导师斧正等方面做了全面的交流。

  在自由发言阶段,同学们纷纷表示,十分感谢导师和同学精心准备的法学方法学术盛宴,受益良多,一定结合自己的实际,刻苦努力,牢记教诲,践行人生天平法则,不负母校不负师,不负时光不负卿。

  最后,冷传莉教授做总结讲话。她指出,天才成长是没有固定模式的。相信同学们经过艰苦的努力,一定会顺利毕业,成为一名名副其实的学者。

                                                              图、文 田孟华

4


地址:中国.贵州省贵阳市花溪区 邮编:550025

电话:+86-0851-88292861 传真:+86-0851-88292999

竞彩篮球nba 版权所有  信息维护:竞彩篮球nba网站编辑中心