竞彩篮球nba

 
|
当前位置: 首页  新闻中心  学院新闻
竞彩篮球nba院长冷传莉受邀为安顺律协宣讲民法典
发布时间: 2020-12-31 浏览次数: 10

  2020年12月27日,受安顺市律师协会的邀请,竞彩篮球nba院长、二级教授、国务院特殊津贴专家,省管专家,博士生导师冷传莉来到安顺,为安顺律师进行《民法典制度创新与规范适用》专题培训。此次培训由市律协教培委、市律协民商法专委会、市律协公司法与破产法专业委会组织,市律协会长王琴主持。安顺市专职律师、公职律师、实习律师、基层法律服务工作者等法律从业人员共近160余人参加学习,安顺市中级人民法院、安顺市西秀区人民法院也派员参加了本次培训。

  冷传莉教授首先介绍了民法典出台的历史背景与重大意义,她指出民法典的出台为经济运行提供基础性规则,促进了社会进步,是推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,为全面依法治国奠定了坚实基础。

  随后,冷教授从民法典的制定过程与结构进行了阐述。民法典的基本结构为7编、84章、1260条,从1986年民法通则的颁布,到十八届四中全会明确将编纂民法典写入党的报告,再到民法典的出台,无一不体现了人民至上、人文关怀的理念。

  最后,冷教授结合社会热点事件,从内容创新与规范适用等方面同参训人员进行了交流互动。一法出而九法废,民法典不是全新的民事法律,也不是简单的法律汇编,而是一部具有中国特色,体现时代特点,反映了人民意愿的法典。民法典中新确立了绿色原则的基本原则;增设个人信息保护条款;引入了居住权制度等新条款实现了人民群众对良法善治的期盼。此次授课内容详实,不仅有丰富的法理诠释,更具浓厚的生活哲理,极具理论与实务操作性。

  通过此次培训,全体参训人员纷纷表示对民法典有了更深层次地理解和启发,将把学到的知识融会贯通,灵活运用到工作中去,并进一步推动民法典的普及宣传工作,让广大人民群众知法守法用法。



地址:中国.贵州省贵阳市花溪区 邮编:550025

电话:+86-0851-88292861 传真:+86-0851-88292999

竞彩篮球nba 版权所有  信息维护:竞彩篮球nba网站编辑中心